Омское объединение любителей кошек, собак и домашних декоративных животных

Афган

Необыкновенно красивые, гордые, редкостного ума, со свободными, плавными движениями, афганы привлекают к себе внимание, как магнит. Они никого не оставляют равнодушными, помогая раскрыть свои возможности, найти путь к собственному самовыражению.

Разнообразие окрасов, мягкий блеск одних оттенков, ослепительное великолепие других, струящаяся шелковым водопадом шерсть доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, помогает расслабиться. К афгану применимы термины - необычайно аристократичный, экзотичный, нарядный, элегантный, независимый, темпераментный, роскошный.

Породные черты афгана формируются очень медленно. Щенок афгана рождается весом в 400 - 500 гр, с короткой шерстью, приплюснутой мордочкой, длинным "крысиным" хвостом. К 3 месячному возрасту он представляет "одни ноги", на морде растут смешные "щетки", к тому же в этом возрасте у него совершенно в живой, буйный характер. Шерсть щенка перецветает, и вы не всегда знаете, какого окраса он будет во взрослом состоянии. И только к трем годам афган окончательно сформирован.

Врожденная сообразительность, способность самостоятельно принимать решения, выносливость помогла афгану выжить и дожить до наших дней.

Афган может жить в разных климатических зонах, но только в партнерстве с любимым человеком. Послушание афгана - это доказательство его любви и доверия к владельцу. Афган не теряет чувства независимости, темперамента, благородства ни в выставочной стойке, ни в движении, ни лежа на диване.

Высокомерный, отчужденный афган может не проявлять дружеских чувств к незнакомым ему людям, но никогда не паникует и не угрожает им. Царь должен быть выше этого.

Зато чувство юмора у афганов выражено сильно, к сожалению, также выражено и чувство обиды. Афганы, выделяющиеся на выставочных рингах, привлекают силой и горделивостью, кондицией, поведением в ринге, степенью развития мускулатуры, блистая неподражаемой, хорошо ухоженной шерстью, подчеркивающей аристократические манеры собаки. Каждый афган индивидуален, и на ринге должна подчеркиваться конкретная индивидуальность данной собаки, не надо подражать даже самым выдающимся особям. Копия никогда не станет лучше оригинала. Личностность - одна из отличительных черт породы. Каждый афган должен сам по себе воплощать великолепную суть своей породы.

Общение с афганом (другом и спутником жизни) должно быть радостным и приятным. Не надо, чтобы в выставочной или племенной деятельности над вами кто-то довлел. Не изменяйте ради собаки свой образ жизни, если это отражается на вашем счастливом сосуществовании. Еще одной важнейшей предпосылкой для счастливого существования с афганом является менталитет хозяина."Умей жить сам и давай жить другим"!Постоянное обращение в безапелляционном или командном тоне только порождает отчуждение между собакой и человеком. И вам не следует обольщаться, будто сумеете борзую переделать.

Если вы с философским спокойствием смотрите на свои скромные успехи в тренировке, рассматриваете это как увлекательную игру, а не суровую необходимость, то будете приятно поражены общением с афганом. Люди со вспыльчивым и нетерпеливым характером не подходят для 
содержания афганов. Борзая, которой понукают, утрачивает достоинство и все, что составляет прелесть ее сущности Афганов держат не для этого.

Борусевич Анна Владимировна. т. 3 (812) 30 46 30

Чермашенцева Тамара Дмитриевна т. 8 950 336 95 36

av.elgang@rambler.ru

ellgang@newmail.ru